FFPJP : Fédération Française de Pétanque et Jeu Provençal

La Fédération Française de Pétanque et Jeu Provençal (FFPJP) est l’organisme national en charge de la gestion des compétitions et des règles pour les sports de pétanque et de jeu provençal en France. Elle a été fondée le 31 juillet 1945, à Marseille, par quelques passionnés de ces sports qui souhaitaient formaliser les règles et organiser des compétitions officielles. Depuis sa création, la FFPJP a considérablement développé ces sports en France et a joué un rôle clé dans leur promotion à l’échelle internationale.

Les premiers championnats de France FFPJP

Les débuts de la FFPJP ont été marqués par la création des premiers championnats de France de pétanque, qui ont été organisés à Marseille en 1951. Ces compétitions ont rapidement gagné en popularité et ont attiré des joueurs de toute la France. Au fil des années, la FFPJP a également organisé des tournois nationaux et internationaux, ainsi que des championnats de France pour les différentes catégories d’âge et de niveau.

Affiliation internationale à la FIPJP

En 1977, la FFPJP a été affiliée à la Fédération Internationale de Pétanque et Jeu Provençal (FIPJP), ce qui a permis à la France de participer aux compétitions internationales et de développer des échanges avec les autres pays qui pratiquent ces sports. Depuis lors, la FFPJP a organisé de nombreux championnats du monde et d’Europe de pétanque et de jeu provençal, et a vu de nombreux joueurs français remporter des médailles aux compétitions internationales.

Au niveau de l’Europe, elle est affiliée à la Confédération Européenne de Pétanque.

Pour la pratique et le développement de la pétanque

Au cours des dernières années, la FFPJP a continué à promouvoir les sports de pétanque et de jeu provençal en France, en organisant des compétitions de tous niveaux, en formant des arbitres et des entraîneurs, et en aidant les clubs et les ligues à se développer. Elle a également travaillé à développer les disciplines comme le Tir de Précision et le Doublette Mixte.

En résumé, la FFPJP a joué un rôle crucial dans l’histoire de la pétanque et du jeu provençal en France. Depuis sa création il y a plus de 70 ans, elle a organisé des compétitions de tous niveaux, formé des arbitres et des entraîneurs, et aidé à développer ces sports auprès des amateurs et des professionnels. Elle continue à soutenir les clubs et les ligues à travers le pays, et à représenter la France dans les compétitions internationales.

Président FFPJP actuel : Michel Le Bot.